Detalles históricos de La Nona (y 4): el Cynar

NONA: ¿Cosa e?

CHICHO: Un aperitivo.

NONA: ¿Vermú?

CHICHO: No…, pero es rico lo mismo. Pruebe.

NONA (bebe un trago y lo saborea): E buono. (Otro trago). Amarguito… Como el Chinar. Dame más.

 

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Logotipo de Cynar (imagen obtenida de la página oficial del Facebook de Cynar)

El Cynar es una bebida un poco amarga y rojiza elaborada a partir de trece plantas, entre las que destaca especialmente la alcachofa que le da nombre (Cynar scolymus). La idea de este curioso mejunje viene de Angelo Dalle Molle (1908-2001), un empresario y filántropo italiano que en 1952 tuvo la ocurrencia de fabricar un licor a partir de las hojas y tallos de la alcachofa que no servían para cocinar. El negocio le salió completamente redondo, hasta el punto de que con los beneficios llegó a costear en 1971 la financiación de la Fundación Dalle Molle en Suiza. El objetivo de esta fundación es desarrollar investigaciones en informática avanzada, inteligencia artificial y coches eléctricos con la intención de hacer más cómoda la vida de la humanidad.

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